北海道製菓専門学校

通信課程 C-net 資料請求・お問い合わせ

皆さまへのメッセージ

世界がうらやむ北海道で「スイーツとパン」を学ぶ

宮島学園は、「社会に有為な人材の育成」との理念のもと、業界で即戦力となるスペシャリストを輩出してきました。
私どもは、これからも変わることなく社会の第一線で活躍できるプロを育てるため、歴史と伝統の上に新しい時代の感性を取り込み、専門教育に邁進してまいります。

高校生の方へ

本校は、スイーツとパンとカフェ専門の学校です。目的に合わせて選べるふたつの学科があり、実習・講義・実践の3つがパランスよく組まれています。
宮島学園北海道製菓専門学校では、高校生を対象に毎月オープンキャンパスを開催しており、たくさんの高校生が参加しています。学校の雰囲気や実習を体験しに、ぜひ参加してみてください。

社会人の方へ

● 現在社会人で飲食業界への転職をお考えの方
● 以前から製菓の資格取得を考えていた方。
● 技術を身に付け安定した雇用を手に入れたい方。

近年、ハローワークや国の雇用支援では、スキルアップや技術習得が奨励され、セミナーや講座などで資格をとって就職する動きが定着しています。不安定な雇用からの脱却、現在の職場からやりがいのある職業へ転職、または出店・開業をお考えのみなさん。希望する仕事につきたいと思いませんか?宮島学園北海道製菓専門学校では、安定した職に就くための「仕事に役立つ能力・技術」がしっかりと身につきます。ぜひ本校で目的をかなえてください。

社会人入学のご案内

最短1年間で資格を取って、就職します。

本校には最短1年で製菓衛生師受験資格を取得して就職を目指すスイーツ専科(1年制)があり、社会人の多くはこの科を選択しています。
年齢も20~60歳と幅広く、資格取得はもちろん、社会経験者の就職、独立開業に備えた科目も充実しています。

製菓の国家資格を取得
1. 製菓衛生師(国家資格・受験資格取得)

パンや菓子を製造する業界で必要な国家資格です。

2. ラッピングコーディネーター ※希望者のみ

製菓店では欠かすことのできない基本的な包装の知識と技術を身につけます。

スキルアップ

転職や開業に役立つ特別講座があるから、将来も安心です。

・独立開業セミナー : 卒業生起業者の講話等
・ジョブチャレンジ : 希望企業での校外実習
・企業説明会    : 社会経験者の求人条件等の説明
・個別適職相談   : 適性に応じた企業選定のサポート
・実践訓練     : マカロン実践
・アルバイト紹介  : 就職につながる実践訓練

社会人学費サポート

■ 社会人奨学金制度

学費を10万円免除。社会人奨学金制度で、新しい目標のために入学を希望する方社会人を支援します。

■ 学費の分割払い

学費を2回、3回、また月々に分割して納入する制度が利用できます。

■ 教育ローン

本校は国や銀行の各種教育ローンに対応できます。

■ 学生支援機構奨学金

本校では卒業後に返済する学生支援機構の奨学金制度が利用できます。

外国人の方へ

本学園では外国人の皆さまのご入学も受け付けております。
ただし、授業はすべて日本語で進行するため、日常会話程度の語学力が必要となります。
また、各種問い合わせに関しましても日本語で対応となりますので、ご了承ください。

お問い合わせ先: 011-736-2121
学校法人宮島学園 入学事務局 西山

■ Notice to International Applicants

Miyajima Academy accepts applications for admission from international students.
As all our lessons are given in Japanese, the students must have an adequate command of Japanese to conduct daily conversation in Japanese.
Also, all inquiries must be made in Japanese. We are unable to respond to inquiries in other languages.
For more information, please call 011-736-2121.Thank you.

Nishiyama
Miyajima Academy Incorporated

保護者の方へ

【一人ひとりに夢と希望がもてる教育環境を】

「おいしいスイーツ」を作るには、技術や知識が大切です。しかし、さらに重要なことがあります。それは、「心」です。心がこもっていなければ、本当においしいお菓子やパンは出来あがりません。
食べる人・一緒に働く人たちを思いやり気を配る「心」に、技術と知識が合わさって、はじめてお客様が「おいしい」と感じるスイーツになるのです。
宮島学園北海道製菓専門学校では、このような製菓・製パン技術とおもてなしの心をしっかり学べる、プロフェッショナルを養成する学校です。
現場仕様の環境で、調理の技術や知識の修得はもちろんのこと、フードビジネス(飲食店の経営)の知識や技術までを幅広く学べます。
本校では、オープンキャンパスや学校見学会の機会に「保護者説明会」を実施しています。本学園の教育理念、授業内容の説明や学費納入金・奨学金、また就職や札幌での一人暮らしのことなど、さまざまなご質問におこたえします。
入学後は、年に2回前期後期の成績表と一緒に「Miyajima通信」を発行し、学生たちの学校生活の様子等をお知らせしています。
ぜひ、オープンキャンパスなどの機会をご利用になり、本校の環境をじっくりとご覧いただき、お子様の将来を決定していただきたいと考えております。

学校法人宮島学園
宮島学園北海道製菓専門学校
学校長 長野 久之

企業採用担当者の方へ

このたびは、宮島学園北海道製菓専門学校のホームページにアクセスしていただきまして、ありがとうございます。
また当校学生の就職活動に、ご協力をいただき感謝申し上げます。

本校では毎年、洋菓子・和菓子・パンなど、現場の実践に近い環境での実習で、即戦力の高い人材を育てております。
貴社には製菓業界の次世代を担う若い人材にご支援をお願い申し上げたく、 ご採用予定がございましたら、本校にご連絡いただけると幸いです。

求人票ダウンロード

新卒、中途を問わず、採用のご予定がございましたら、下記のPDFファイル、またはエクセルファイルをダウンロードの上、 必要事項をご記入の上、本校までFAXもしくはご郵送ください。折り返し、本校の担当者よりご担当者様へご連絡差し上げます。

【FAX送付先】 就職担当 : 011-578-2526

【郵送の場合】 〒005-0801 札幌市南区川沿1条1丁目3-82
        学校法人 宮島学園北海道製菓専門学校 就職担当宛て

求人に関するお問い合わせ先

なお、求人に関するお問い合わせ・ご質問等ございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。

〒005-0801 札幌市南区川沿1条1丁目3-82
学校法人 宮島学園北海道製菓専門学校 就職担当
電話:011-578-2525(代表) FAX 011-578-2526

卒業生の方へ

宮島学園北海道調理師専門学校では、卒業された皆様をサポートする体制があります。

中途採用 求人の案内

本校には、卒業生対象の求人(中途求人)の申し込みがあります。
スキルアップの・レベルアップを目指しての転職先の紹介や、再就職先のご紹介をしております。
また、求人情報の提供に加え、転職・再就職の相談などにも応じますので、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ先

〒005-0801 札幌市南区川沿1条1丁目
学校法人 宮島学園北海道製菓専門学校
電話:011-578-2525(代表) FAX 011-578-2526